Русский
Английский
Немецкий
Китайский
Translate
marketing@tarhani-kmv.ru
Обратный звонок
Главная » Процедуры » Источники минеральной воды

Источники минеральной воды

     Отпуск минеральной воды для питьевого лечения на Пятигорском курорте организован в 2 галереях и 8 бюветах, расположенных в зонах сосредоточения здравниц и лечебниц. Здесь отпускаются углекисло-сероводородные, углекислые и соляно-щелочные воды.

В Академической галерее отпускается углекисло-сероводородная вода скв. No 16.

В Центральной питьевой галерее, в 3 ее павильонах выведена углекислая вода Красноармейского нового источника, углекисло-сероводородная вода Лермонтовского источника No 2 и минеральная вода ессентукского типа источников No 17 и 30.

Помимо 2 питьевых галерей на курорте функционируют бюветы: Лермонтовский- у санатория "Ленинские скалы", в котором отпускаются углекислые воды скв. No 19 ("горячий нарзан") и скв. No 35 (тип Ессентуки No 4); бювет источника No 7 им. Павлова и бювет No 4- теплые нарзаны; бювет источника No 24- на территории санатория "Пятигорье"; бювет Лермонтовского источника No 2 (парк "Цветник"); бювет источника No 20 им. Володкевича и источника No 1 (у санатория "Тарханы"); бювет источника No 14 у Пушкинских ванн. 

По химическому составу и физическим свойствам питьевые воды Пятигорска представляют собой сложные системы.

Скважина No 19 ("горячий нарзан") расположена на юго-западном склоне горы Машук, в балке у санатория "Ленинские скалы", пробурена в 1956 г. Характеризуется высокой исходной температурой (выше 42°С), высокой газонасыщенностью (более 1000мл газа в 1л воды), средней концентрацией солей (7,0-7,6г/л), терапевтически активной концентрацией кремния (более 50мг/л). Источник обладает оригинальным радиологическим составом и классифицируется как радиоактивный. Вода самотеком поступает в резервуар бювета "Лермонтовский", в цистерны для розлива в бутылки под названием "Машук No 19" (лечебно-столовый напиток), а также в резервуары санатория "Ленинские скалы" для отпуска бальнеологических процедур. Все теплые нарзаны характеризуются высокой газонасыщенностью, сравнительно низкой концентрацией солей (5,2г/л), терапевтически активной концентрацией железа - более 10мг/л (источник No 4) и кремния (источник No 24), повышенным содержанием тяжелых металлов (источники No 4, 7, 24), марганца, калия, радия-224, воду источников No 1 и No 7 относят к слаборадиоактивным с повышенным содержанием радия. 

В качестве лечебных питьевых на Пятигорском курорте используются воды типа Ессентуки No 17 (скв. No 14, 17, 30), Ессентуки No 4 (скв. No 35) и углекисло-сероводородная вода скв. No 20 (источник им. Володкевича). Воды ессентукского типа характеризуются слабой газонасыщенностью, повышенными концентрацией солей (8,3-11,1 г/л) и содержанием брома. В отличие от вод Ессентуков они содержат меньше углекислого газа и гидрокарбонатов натрия. Углекисло-сероводородная вода скв. No 20 характеризуется высокой газонасыщенностью, терапевтически активной концентрацией солей (8,9 г/л), кремния, повышенным содержанием брома, йода, калия. От ессентукских сероводородных вод отличается более высоким содержанием сероводорода и солей, в том числе хлоридов и сульфатов натрия.

Таким образом, внутреннее применение минеральных вод на Пятигорском курорте следует рассматривать как ведущий метод лечения различных заболеваний.

Особое место среди них занимают заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и нарушения обмена веществ. В настоящее время в экспериментальных лабораториях, клиниках Государственного НИИ курортологии МЗ РФ, а также в лечебных учреждениях курортов Кавказских Минеральных Вод разработаны новые методы и дифференцированные показания к применению питьевых вод, накоплены сведения, объясняющие механизм физиологического и лечебного действия минеральных вод различного состава, что позволяет проводить питьевое лечение на Пятигорском курорте на современном уровне знаний, обеспечивая его высокую эффективность. 

Всего в Пятигорске 38 действующих скважин: эксплуатируются 23 скважины, 15 являются наблюдательными и находятся в резерве. Потребность курорта в лечебной воде (с учетом розлива) в 1990 г. при заезде 219 520 человек и с учетом местного населения составила 676 897 мл в год) что равно в сутки 18 542 мл. 

Бювет источника No 7 им. И. П. Павлова находится на юго-западном склоне горы Машук, близ санатория им. Лермонтова. Сооружен в 1956 г. К бювету подведена вода скв. No 7 - теплый нарзан. 

Бювет источника No 4 расположен на юго-западном склоне горы Машук, рядом с бюветом источника No 7. Для питьевых целей используется теплый нарзан скв. No 4. 

Бювет источника No 2 находится на северном склоне горы Горячей со стороны парка Цветник, рядом с гротом Дианы. Павильон выложен внутри метлахской плиткой, в нем отпускается углекисло-сероводородная вода Лермонтовского источника No 2 для питья, а также полоскания рта, десен и орошения кожи. 

Бювет источника No 14 расположен у Пушкинских ванн. Представляет собой несложное архитектурное сооружение из стекла и камня. Стены изнутри на всю высоту облицованы глазурованной плиткой, снаружи - оштукатурены под "шубу". Предназначен для отпуска минеральной воды типа Ессентуки No 17 (скв. No 14). 

Бювет источника No 20 им. И. И. Володкевича находится на ул. Лермонтова, рядом с санаторием "Тарханы". Выполнен из стекла и металлических конструкций. В бювете отпускаются углекисло-сероводородная вода Ессентукского типа (скв. No 20) и холодный нарзан (скв. No 1). 

Лермонтовский бювет - оригинальное современное сооружение, гармонично вписывающееся в архитектурный ансамбль, включающий санаторий МО СССР, мемориал воинской славы. К бюветам подведены углекислые воды скв. No 19 - "Горячий нарзан" и скв. No 35 - типа Ессентуки No 4. 

Забронировать номер
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!