Русский
Английский
Немецкий
Китайский
Translate
marketing@tarhani-kmv.ru
Обратный звонок
Главная » Процедуры » Грязелечение

Грязелечение

Грязелечение

Грязелечение – один из самый распространенных методов лечения многих заболеваний дарами природы. На территории нашей страны есть несколько источников лечебной грязи и одно из них известно во всем мире-это лечебная грязь озера Тамбукан!

Тамбуканскую грязь добывают из одноименного озера, расположенного недалеко от города Пятигорска. Тамбуканское месторождение одно из самых крупных в нашей стране и охраняется государством. Основу состава тамбуканской лечебной грязи составляют минералы и органические соединения. Именно они придают ей уникальные лечебные свойства. Хотя впервые грязь стали использовать в 1886 году, но изучение ее состава впервые началось только в 1910 году под руководством Орлова Н.А. Этими исследованиями было установлено, что в составе грязи содержатся: Гуминовые кислоты; Летучие кислоты; Жирные кислоты; Альбуминоидный аммиак; Амины; Хлорофилл. Поверхностный водный слой по своей сути составляет хлористый натрий, т.е. соль и называется рапой, в которой присутствуют различные бактерии и микроорганизмы. Органическая составляющая грязи в своем составе содержит: Битумы; Смолистые вещества; Гуминовые кислоты; Аминокислоты. Минеральный компонент включает в себя газы, соли глинистого происхождения, плохо растворимые минеральные соединения. Тамбуканская грязь относится к сульфидным грязям и представляет собой пластичную маслянистую черную массу. Вода в этом озере соленая и напоминает своими свойствам и составу морскую, в ней много растворенных солей хлористого натрия,но все же преобладают сульфаты магния и натрия.

Лечебные свойства тамбуканской грязи обусловлены постоянным действием микроорганизмов, обновляющих и целебные свойства грязи. Как показали исследования, Тамбуканская грязь обладает такими свойствами: Антимикробными; Противовоспалительными; Регенерирующими; Стимулирующими; Иммуномоделирующими; Противомикробными, стимулирует микроциркуляцию крови в клетках, усиливает процессы регенерации и заживление тканей, улучшает обменные процессы в организме. Эта грязь обладает отличными антиоксидантными свойствами. Оказывая разогревающий эффект, она открывает поры кожи, способствует очищению и выведению из организма всех вредных веществ.

Полезные свойства тамбуканской грязи используются и в косметологии. В последние годы создано много косметических препаратов на ее основе. Грязевые маски обладают очищающими и отбеливающими свойствами, омолаживают, нормализуют баланс кожи, устраняют излишнюю жирность и сальность, тонизируют кожу. Витаминный и минеральный состав грязи насыщает кожу необходимыми витаминами и минералами. После курса масок кожа становится подтянутой, эластичной, мягкой, стираются следы старения. Полезны такие маски и для воспаленной, с угрями и прыщами, кожи. Оказывая противовоспалительное и бактерицидное действие, она способствует очищению кожи и снятию воспалений, улучшается рубцевание и выравнивание тона кожи.

Тамбуканская сульфидная иловая грязь относится к высокоминерализованным лечебным грязям. Активное лечебное применение этой грязи началось в конце 19 века. Однако, по берегам озера можно найти подтверждения, указывающие, что о целебных свойствах грязи хорошо были осведомлены еще до бронзового века.

 Спектр показаний и применения тамбуканской грязи весьма широк.

Показания

Заболевания опорно-двигательного аппарата. Артрит и полиартрит травматического, инфекционного (бруцеллезный и др.) и дистрофического характера в хрон, стадии и стадии затихающего обострения; ревматоидный полиартрит, ревматизм (суставная форма) в неактивной стадии (не ранее чем через 8—9 мес. после обострения), заболевания позвоночника и суставов (остеохондроз, остеохондропатия, Спондилоартроз и спондилоартрит в хрон, стадии, болезнь Бехтерева при минимальной степени активности процесса); болезни и травматические повреждения костей, мышц и сухожилий — переломы с замедленной консолидацией, остит и периостит, миозит, фибромиозит, бурсит, Тендовагинит, контрактура дерматогенного (после ожогов, флегмон и т. д.),. миогенного и артрогенного характера (на почве травматических повреждений), остеомиелит без признаков активности воспалительного процесса, трофические язвы, длительно не заживающие раны.

Болезни и последствия травм центральной нервной системы. Инфекционно-токсические заболевания ц. н. с.: менингоэнцефалит, арахноидит, энцефалит (в т. ч. диэнцефалит), энцефаломиелит, токсические энцефалопатии, менингомиелорадикулит, миелит, в т. ч. эпидемический полиомиелит (все заболевания по окончании острого периода); спинная сухотка без выраженной атаксии и кахексии; последствия ранений и других травм спинного мозга, его оболочек, конского хвоста, в т. ч. при наличии нерезко выраженных нарушений функции тазовых органов; последствия кровоизлияний в спинной мозг (гематомиелия) не ранее чем через 2 мес. после травмы; последствия травм головного мозга при отсутствии эпилептических припадков и психических расстройств.

Болезни и последствия травм периферической нервной системы. Радикулит первичный (инфекционнотоксический), вторичный различной локализации, связанный с заболеваниями позвоночника (остеохондрозом и др.), с гинекол, заболеваниями в хрон, стадии и стадии затихающего обострения; состояния после операций на межпозвоночных дисках: полирадикулоневрит, полиневрит, плексит, неврит инфекционного, инфекционно-аллергического и токсического характера в подострой и хрон, стадиях, вегетативный полиневрит, солярит, ганглионит, трунцит, вибрационная болезнь (форма с преимущественным поражением периферической вегетативной иннервации) в подострой и хрон, стадиях; последствия ранений и других травм периферических отделов нервной системы (травматический радикулит, плексит, неврит), не требующие оперативного вмешательства, в т. ч. с нерезко выраженным синдромом каузалгии и фантомными болями.

Болезни женских половых органов. Заболевания матки и ее придатков воспалительного характера; эрозия шейки матки (при исключении злокачественности); бесплодие на почве воспалительных заболеваний яичников, нерезко выраженная функциональная недостаточность яичников.

Болезни мужских половых органов. Хронический простатит, эпидидимит, орхит, везикулит.

Болезни органов пищеварения. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне периода обострения, особенно при наличии воспалительных инфильтратов и спазмов, недостаточности моторной функции желудка, перигастрит, перидуоденит, хронический колит, гепатит, холецистит, холангит (некалькулезный), перихолецистит.

Болезни уха, горла, носа. Хронические, атрофические и субатрофические процессы в носоглотке. Хронические воспалительные заболевания придаточных пазух носа, хронические тонзиллит в стадии компенсации, хронические воспалительные заболевания уха.

Болезни глаз. Неврогенный кератит, язва и бельмо роговой оболочки; травматические поражения глазного яблока, компенсированные формы глаукомы, пигментная дегенерация сетчатки, атрофия зрительного нерва и др.

Болезни кожи. Хронические формы экзем; нейродермит и псориаз вне стадии обострения.

Болезни периферических сосудов. Флебит, последствия тромбофлебита (инфильтрат, язва) не ранее чем через 3 мес. после обострения.

Остаточные явления после ожогов и отморожений (рубцы, трофические язвы и др.).

Основные противопоказания

Острые воспалительные процессы, доброкачественные и злокачественные новообразования, заболевания крови, кроветворных органов, кровотечения и наклонность к ним, туберкулез любой локализации, недостаточность кровообращения II и III стадии, гипертоническая болезнь II Б и III стадии, выраженные формы атеросклероза, эндокринные заболевания и болезни обмена веществ (ожирение III и IV степени, тяжелые формы тиреотоксикоза, микседемы, сахарного диабета и др.), заболевания почек и мочевыводящих путей; все сроки беременности; психические заболевания, в т. ч. прогрессивный паралич и наркомания; тяжелые формы неврозов, генуинная эпилепсия, цирроз печени, все формы желтух в острой стадии; полиартрит с прогрессирующим течением, с тяжелыми деформациями, анкилозами; остеомиелит при наличии крупного секвестра или крупного инородного металлического тела в остеомиелитическом очаге.

Различают общие и местные грязевые процедуры.

Общие грязевые ванны из густой грязи (консистенции густой сметаны) нашли распространение в основном за рубежом, в СССР ими пользовались до 1930 г. На ряде курортов используют общие разводные грязевые ванны, которые приготавливают путем разведения грязи рапой или менее концентрированной минеральной водой в различных соотношениях (напр., 2/3 рапы и 1/3 грязи). Применяют эти процедуры преимущественно при генерализованных формах поражения (напр., полиартрите) и сопутствующих функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы.

Наибольшее распространение имеет аппликационная методика Г. в виде общих и местных грязевых аппликаций. Для проведения грязевых аппликаций на процедурной кушетке раскладывают байковое или суконное одеяло, поверх него кладут клеенку или полиэтиленовую пленку, а на нее простыню из грубого холста. На простыню соответственно подлежащей воздействию части тела накладывают слой грязи назначенной температуры, толщиной 5—6 см для сапропелевых и сульфидных иловых грязей и 6—8 см для торфяной. Больной ложится на грязевую лепешку, на него быстро накладывают грязь и укутывают. По окончании процедуры с больного снимают грязь, и он обмывается под теплым (t° 36—37°) дождевым душем. После обмывания больной насухо вытирается и переходит в комнату отдыха, где должен полежать на кушетке 30—40 мин.

При общих грязевых аппликациях обмазывают грязью все тело больного, за исключением головы, передней поверхности грудной клетки. На лоб кладут холодный компресс или пузырь со льдом. Такая методика Г. используется преимущественно для лечения больных с распространенными формами поражения (при полиартрите, полирадикулоневрите и др.) без расстройств со стороны сердечно-сосудистой системы.

При местных грязевых аппликациях грязь накладывают на участок или часть тела : область живота, спины, поясницы, суставы и др. Место наложения грязевой аппликации определяется локализацией патологии, процесса, степенью его активности. В практике Г. некоторые местные грязевые аппликации получили определенные наименования: грязевые «чулки», «носки», «перчатки» (при наложении грязи на конечности и суставы) для лечения больных невритом, артритом и др.; грязевые «брюки» (на таз и на ноги) при радикулите, последствиях травм спинного мозга и др.; «трусы» (на таз и верхнюю часть бедер) при заболеваниях органов малого таза; «воротник» (на заднюю поверхность шеи, верхнюю часть спины и надключичные области — «воротниковая область») при заболеваниях головного мозга, глаз, шейного отдела позвоночника, верхних конечностей и др.; «бюстгальтеры» — на молочные железы (при гинекологических заболеваниях).

К местным грязевым процедурам относятся и грязевые компрессы. Их применяют при заболеваниях суставов, преимущественно в подострой стадии. На плотно прилегающую к коже марлевую салфетку накладывают слой грязи толщиной 1—2 см и покрывают его клеенкой, затем ватником и все это укрепляют бинтом или полотенцем. Такой компресс больной может держать 5—6 час.

Полостное Грязелечение заключается во введении грязевых тампонов во влагалище или прямую кишку при лечении заболеваний органов малого таза. Грязь для тампонов тщательно обрабатывают, протирая ее через густое металлическое сито. Влагалищный грязевой тампон t° 46—48° чаще всего вводят с помощью мягкой резиновой трубки длиной 30 см и оставляют на 30—40 мин., после чего грязь из влагалища удаляют энергичным орошением водой t° 40—42° на гинекологическом кресле. Процедуры проводят через день, на курс лечения 10—15 процедур. Ректальный тампон медленно вводят в прямую кишку с помощью специального шприца. Введенная в кишку грязь остается до наступления дефекации. Температура грязи 38—46°, процедуры проводят через день, на курс лечения 10—15 процедур. Предложен «унифицированный шприц» с наконечниками разного диаметра, пригодный для введения как влагалищных, так и ректальных тампонов.

При Грязелечении можно назначать также общие минеральные ванны (сероводородные, хлоридные натриевые, радоновые и др.) или один из методов аппаратной физиотерапии (ультразвук, диадинамические токи, электрофорез лекарственных веществ и др.), последовательно чередуя (преимущественно через день) грязевые процедуры с процедурами ванн или электролечения. Чередование грязелечебных процедур и процедур электролечения или приема общих минеральных ванн повышает эффективность воздействия. Однако такой метод комплексного лечения возможен лишь у больных с минимальной активностью процесса и удовлетворительным состоянием сердечно-сосудистой системы.

Грязелечение можно сочетать с лечебной физкультурой, массажем, механотерапией, вытяжением позвоночника, медикаментозным лечением.

 

Забронировать номер
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!